青春不散场——2016无锡校友大会隆重召开
2016-12-13


  太湖水满载不动校友情满,二泉流韵流不尽师生情长。1210日,无锡,少长咸集,嘉宾满堂,各届校友近300人,齐聚九龙湾会场,隆重召开2016南工院无锡校友大会。学校校长、校友会副会长吴学敏,校友会常务副会长尤建国,原学校党委副书记武正林,校友会副会长陈桂林,副校长、校友会副会长崔新明,校友会秘书长步雨笋,副秘书长丁双玲等应邀出席大会。华中科技大学无锡校友会副会长夏晓春,我校广东、甘肃、浙江、云南、河南、山东、福建、广西、四川、海南、陕西、东北、安徽及南京三个地方校友会的校友嘉宾和北京、淮宿、连云港、上海等地的校友代表到会祝贺,共享盛事。大会由校友张松二(机7836班)、童以娟(电7909班)主持。
  主席台上,大屏幕循环播放着为本次大会特别制作的视频影像,老校区宿舍楼、同学入学旧照、当年的饭菜票,瞬间把时空拉回到那个青春飞扬的年代,切换到记忆中的母校,温馨的氛围弥漫全场。蒋玉明(电7910班)向与会校友介绍了南工院无锡校友会的筹备情况;大会审议通过了李要(机9057班)宣读的《南工院无锡校友会章程》;表决通过了孙洪生(计6501班)宣读的无锡校友会理事会机构成员建议名单,29位校友当选为理事。其中,孙洪生为顾问;蒋玉明任会长;李要、吴强(机8405班)、张建新(机8752班)、袁耀明(机7937班)为副会长;袁耀明兼任秘书长;杨学良(情报8902班)、黎建中(管8918班)、李铭(机设0214班)、储建鹏(电8419班)、朱坤林(会6505班)、叶建华(机7835班)、许允良(电9129班)为副秘书长。在热烈的掌声中,孙洪生顾问带领全体理事登台亮相,鞠躬致意。当选会长蒋玉明表示,感谢诸位厚爱,将不负重托,担当责任,倡导公益,促进交流,做好服务。他明确了无锡校友会今后的四项重点工作:一是每两年举办一次蠡湖快走校友节,第一届于201710月举行;二是每两年举办一次创新创业大赛,第一届计划于2018年举行,为母校百年校庆献礼;三是创建校友科技孵化中心,邀请业内一流技术指导、一流投资机构提供必要的支持;四是以班级活动为基础,以校友会为指导,条面结合,创建校友活动基地。
  “志合者,不以山海为远。北自冰城哈尔滨,南至美丽海南岛,我校16个地方校友会的嘉宾专程来锡祝贺。本次大会,是南工院校友大家庭的盛事。大会收到了来自母校的贺信,收到了来自海外校友的祝贺视频,收到了各地兄弟校友会的祝福。浙江校友会夏立峰会长现场致辞,甘肃、安徽、四川、福建、海南、云南、陕西、东北、山东、南京等地校友会、淮宿校友会筹委会分别带来了各具地方特色,富有特殊寓意的纪念品。为感恩母校,无锡校友会还特地呈上了一份用意颇深的礼物:出自著名速塑大师章尧南之手的、极具吴文化特色的惠山泥塑作品——黄炎培像,以彰显母校的办学特色及人才培养成果,让黄炎培职教思想在江南水乡发扬光大!
  吴学敏校长代表母校及校友会接受了这份珍贵的礼物,并热情致辞。他祝贺蒋玉明会长及各位理事的当选,感谢无锡校友对母校的一贯支持和对本次大会的辛勤付出,感谢各地校友不远千里的倾情参与。吴校长回顾校史,回眸无锡校友会,由黄炎培的办学初衷,谈到母校的办学成果;由名誉会长秦怡对黄老先生的感言,谈到学校的人才培养;由校庆80周年无锡校友组团来校参会的情景,谈到2016无锡校友大会的盛况。提出在即将进入建校99周年的当下,我们的目标筹划与共同期待,在新一轮的发展建设中,希望母校继续领跑全国高职院校,希望无锡校友会创新发展、办出特色,希望广大校友能一如既往,与母校携手共进。
  水一样的温情,不一样的盛宴。有别于其他地方校友会,早在19881216日,就成立了轻工业部南京机电学校无锡校友会。28年后,无锡校友依然不忘桑梓,情牵母校,组织召开校友大会,正式易名为南京工业职业技术学院无锡校友会。参会者年龄最大的74岁,最小的22岁。按照入学年代,上自六零后,下至零零后,参会人数不断攀升,可谓规模空前。近300人的大合影,在筹备组的周密组织下,各届校友分配了新的学号,有序就位,随着“1210有爱有你的呼号,定格了本次大会的全家福。会议还请到7对校友伉俪登台助兴,赢得掌声阵阵、笑声连连。更有校友自编自演的文艺节目,演绎了不同年代的校园故事,再现了不同时代的青春记忆,打造了一台欢乐温馨的盛会。各地校友纷纷为筹备组点赞,会议筹备期间,他们在做好本职工作之余,辛勤地付出人力、财力、物力、精力与爱心。10日会议当天,筹备组主要骨干连夜开会至凌晨3:30,总结大会工作,个中甘苦,可见一斑。孙洪生顾问为此赋诗一首《赞筹备组》:万事开头总也难,万件琐事不嫌烦。万般疏理细分工,万众齐心万事全。万苦皆为校友缘,万千情义暖心田。万里碧波太湖水,万佳精神传万年。